farmer innovation fund



financer l'agriculture de demain

Chez innocent, on est fans des fruits et légumes. Depuis plus de vingt ans, on les mixe, les presse et on les met en bouteilles pour que tout le monde puisse profiter de leurs bienfaits. 

Même si on les adore, ils représentent la plus grande partie de notre empreinte carbone, soit environ 57 % de nos émissions totales. Ces émissions proviennent de leur culture et de leur transport jusqu’au Blender où ils sont transformés en petites boissons rien que pour vous (et nous aussi).

Sans planète pour les faire pousser, il n’y aurait ni fruits ni légumes. C’est pour cela qu’on veut que notre empreinte carbone soit la plus faible possible. On s’est engagés à réduire les émissions de notre scope 3 de 50 % d'ici à 2030. On prend toutes sortes de mesures pour atteindre cet objectif, comme le farmer innovation fund créé en 2021. 

Il s'agit d'une cagnotte qui chaque année permet à nos fournisseurs de continuer à cultiver des fruits et légumes de manière responsable. Elle les aide à adopter des pratiques agricoles régénératives qui améliorent et protègent la santé des sols, les ressources en eau, la biodiversité et le climat. Et comme ce fonds est l'un des principaux leviers pour réduire nos émissions de carbone dans notre chaîne d'approvisionnement, on y investira plus d'1 million d’euros en 2024.

On est ravis de continuer à travailler aux côtés d’agriculteurs déjà impliqués dans ce projet et on est encore plus enthousiastes à l’idée de rencontrer les nouveaux héros du futur. 

Découvrez comment nos anciens lauréats utilisent le fonds pour réduire les émissions de carbone de leurs exploitations. 

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des raisins malins

Voici Gonzalo, le PDG d'Agrarias Manchegas, et sa conseillère commerciale, Emilia. Cette exploitation espagnole fournit du jus de raisin à innocent depuis des années, et l'agriculture durable a toujours été importante pour Gonzalo et sa famille. Aujourd'hui, le farmer innovation fund les aide à mettre en place des pratiques agricoles responsables sur le long terme. Ils ont utilisé ce financement pour acheter des machines (comme un broyeur) et des équipements (comme une station de surveillance) ainsi qu’un duo de drones, l’un pulvérisateur et l’autre multispectral.

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un trio gagnant

Nos ananas sont cultivés chez Frutilight, une ferme vraiment super au Costa Rica. Le farmer innovation fund les a aidés à mettre en œuvre non pas un, ni deux, mais trois projets ingénieux de réduction d’émissions carbone.

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un engrais magique  

Ils ont opté pour un engrais très sophistiqué (avec de la nanotechnologie) pour fournir aux sols les nutriments dont ils ont exactement besoin. Autrement dit, utiliser cet engrais innovant permet de réduire la quantité d’engrais utilisée et évite ainsi le gaspillage. 

 

c’est bamboustique

Ils ont commencé à cultiver du bambou dans les parties inutilisées de leur ferme, pour améliorer la qualité des sols. Le bambou qui pousse 6 fois plus vite qu’un arbre moyen, permet d’éliminer plus de carbone dans l'atmosphère que le châtaigner par exemple. 

 

des palettes ananas

Et parce qu’ils tiennent le bam-bou, les palettes qu'ils utilisent pour emballer et expédier leur jus d'ananas sont désormais fabriquées à partir de ces fameux bambous, et non plus à partir de bois. Le transport des ananas de Fruitilight est donc plus durable que jamais.

 





pas de quartier pour nos oranges

En 2021, on a financé des recherches menées par la Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) et le Fund for Citrus Protection (Fundecitrus). Ils ont été les premiers à essayer de mieux comprendre quelle quantité de carbone peut être absorbée par les orangers et les zones sauvages dans plus de 5 000 exploitations agricoles au Brésil.   

Ils ont mesuré la teneur en carbone des feuilles, des branches, des racines et des tiges des arbres. Et d'après leurs estimations, un oranger peut stocker environ 50 kg de carbone. Ils ont ensuite analysé les stocks de carbone contenus dans la biomasse vivante et le sol d'un demi-million d'hectares de terres (soit l'équivalent d'un demi-million de terrains de football). Selon eux, environ 133 millions de tonnes de CO2 sont stockées dans les exploitations situées dans la principale région productrice d'oranges du Brésil.  

Dans ces fermes et leurs environs, ils ont aussi observé plus de 314 espèces d'oiseaux, de mammifères, de reptiles et d'amphibiens. 85 % des espèces observées étaient des oiseaux, 9 % des mammifères et 6 % des reptiles et des amphibiens. Il y a déjà pas mal d’animation dans les buissons, mais les experts s'attendent à voir apparaître d'autres espèces avec le temps.  

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