nos champions de l'agriculture


Curieux.ses ? Vous voulez tout savoir sur nos activités concernant la culture de nos ingrédients ?
Ou passer à la loupe nos engagements en matière d’agriculture durable ? C’est par ici que ça se passe.



une agriculture éco-responsable qui porte ses fruits

farming champs


Agriculteur est un métier passionnant et difficile. Pourtant, il permet de tous nous nourrir et aussi de nous fournir tout ce dont on a besoin pour faire nos petits jus. C'est pour cette raison qu’on fait notre maximum pour les soutenir, pour qu’ils travaillent dans de bonnes conditions. On travaille avec eux pour être sûrs que nos ingrédients poussent de la bonne manière pour la nature, et pour vous.

A côté, on a aussi tout un tas de projets, comme la réduction des inégalités et la diminution de nos émissions de carbone. On soutient la biodiversité et pour notre approvisionnement, on vise 100 % d'ingrédients certifiés durables.




notre chemin pour atteindre les 100% d'ingrédients issus de l'agriculture durable


Trouver des ingrédients délicieux, ça, c'est plutôt facile. Mais des ingrédients délicieux qui protègent à la fois les droits de la personne, permettent de lutter contre le changement climatique et qui sont certifiés à 100% issus d'une agriculture durable, ça ce n'est pas si simple. Producteurs locaux, ingrédients provenant de fermes ayant la certification Rainforest Alliance… Voici le chemin que nous avons suivi depuis toutes ces années pour être sûrs que les ingrédients que nous mettons dans nos petites bouteilles font toujours le bien pour les gens et l'environnement.


2007

On a commencé en achetant des bananes provenant de fermes certifiées Rainforest Alliance (ce qui est toujours le cas aujourd'hui). Cela signifie donc que 5% des ingrédients que nous achetons sont issus de l'agriculture durable.

a bunch of bananas

2009

Nous lançons notre projet avec les producteurs locaux de mangues en Inde, qui subissent déjà les effets du changement climatique. Pour faire face aux sécheresses et aux moussons imprévisibles, nous créons avec eux un programme en cinq étapes pour aider leurs manguiers à être plus résistants aux conditions climatiques extrêmes.

an illustration of mango

2010

Nous commençons à travailler avec nos producteurs de fraises en Espagne, pour voir comment réduire les quantités d'eau utilisées pour les faire pousser. En 2015, nous économisons 1,7 milliard de litres d'eau et le journal The Guardian nous décerne le Sustainable Business Award. La classe. L'histoire entière est par ici

watering strawberries 2010

2016

Après plusieurs années à utiliser nos propres standards environnementaux, nous décidons de faire équipe avec la SAI (Sustainable Agriculture Initiative) et des centaines d'autres pour nous engager à atteindre les critères du Farm Sustainability Assessment (FSA). Ce qui nous permettra d’avoir une agriculture plus durable.

SAI FSA 2016

2017

Nous lançons notre programme FITR, qui aide notre équipe d'ingrédients à savoir si les fruits et légumes dont nous avons besoin peuvent être cultivés de manière durable. C’est quatre étapes qui vont aider nos fournisseurs à atteindre les standards d’agriculture durable. Plus d'infos sur le programme FITR par ici

FITR binocular

2018

Nous commençons à travailler avec certains des producteurs locaux de mangues en Inde, pour les aider à atteindre les critères SAI-FSA. Cela leur a permis d'augmenter leur récolte de 48% et de réduire de 80% l'utilisation de produits chimiques pour une agriculture beaucoup plus durable. Bingo

mango rosette 2019

2020

À l'heure actuelle, 82% de nos ingrédients sont issus du label de l'agriculture durable, selon les critères de la SAI-FSA. Maintenant, on s'occupe des 18% restants pour 100% d’ingrédients issus de l'agriculture durable.

82% balloons

2023

Nous nous fixons comme objectif d'atteindre les 100% d'ingrédients issus de l'agriculture responsable et durable à la fin de 2023. La fin est proche #lapression.

orangen 2022

comment atteindre les objectifs d'agriculture durable


Nous aimons créer une relation de proximité avec les agriculteurs et producteurs locaux avec qui nous travaillons. Rien de mieux que de bavarder autour d'un café, et c'est pour cela que nous les rencontrons régulièrement, avec des auditeurs externes et des gens venus d'associations de défense de l'environnement pour voir ensemble comment faire pousser les ingrédients en respectant la planète.

Depuis que nous avons créé nos standards d'agriculture durable en 2007, le nombre de marques et de distributeurs utilisant des certifications (comme la Rainforest Alliance) des labels a explosé. À tel point que le fardeau administratif est trop important pour certains fournisseurs. Pour régler ce souci, nous avons décidé de faire équipe avec la SAI (Sustainable Agriculture Initiative) et des centaines d'autres marques pour nous engager à atteindre les critères du Farm Sustainability Assessment (FSA). Nous avons développé, avec nos fournisseurs, des parcours qui les aident à mettre en place les critères FSA ou des équivalents certifiés par des associations comme la Rainforest Alliance. Si ça vous intéresse d'en savoir plus, c'est par ici.



le futur des fermes : développement durable et agriculture responsable


Atteindre des standards d'agriculture durable n'est qu'une pièce du grand puzzle agricole. Nous investissons aussi dans d'autres domaines pour réduire les inégalités, augmenter la biodiversité et lutter contre le défi du changement climatique. Le développement durable en agriculture est notre premier objectif.


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réduire les inégalités

En plus d’avoir des critères de qualité certifiés par la Rainforest Alliance, on s'est associés avec l'ONG Emerging Leaders (qui s'occupe de développer les potentiels de chacun) pour aider les fermiers des communautés les plus vulnérables.

On a augmenté les revenus de plus de 8 000 agriculteurs au cours des dernières années et, d'ici à 2030, on a prévu d'investir pour améliorer les conditions de 20 000 agriculteurs.

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championnes de la biodiversité

Les abeilles sont formidables. Et nous ne parlons pas seulement de leurs jolies rayures. Sans ces petites pollinisatrices, faire pousser des fruits pour en faire des jus et des smoothies serait bien plus difficile. C'est pour cela que nous investissons dans plusieurs nouveaux projets qui ont pour but de soutenir nos abeilles adorées en construisant des "hôtels à abeilles". En plus d’être bénéfique au développement durable en agriculture, ces hôtels permettent de créer des zones où la faune et la flore peuvent se développer, tout en réduisant les pesticides. Nous allons tester ces structures sur 1000 hectares de champs. Et une fois que l'on se rendra compte précisément des effets, nous pourrons en installer à bien plus grande échelle.

 

réduire les émissions de carbone

Faire pousser, mixer et transporter nos ingrédients représente 42% de notre empreinte carbone totale. Nous faisons donc en sorte de réduire nos émissions de carbone, notamment celles venues de nos fermes et de nos véhicules… mais pas que.

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des histoires d’ingrédients issus de l'agriculture durable

Des fraises plus économes en eau en Espagne. Des pommes qui participent à la construction d'hôtels à abeilles. Des noix de coco qui soutiennent les agriculteurs. Découvrez comment nous trouvons des ingrédients issus de l'agriculture durable et par la même occasion des termes techniques pour épater votre belle-maman.

man holding coconuts